房天下   资讯中心     纠纷      正文

手机看新闻

傻眼了!青山湖区满庭春一业主新房7年未装修墙却先"裂"了

中国江西网   2018-02-07 09:31

[摘要] 这件毛坯房卫生间的水管顶端有明显的渗漏痕迹,此外,在房屋左侧的房间、厨房以及阳台上,都能看到墙面上“爬”着一丝丝明显的裂痕,大略数来约有10多处。

中国江西网讯记者沈冠楠报道:2018年1月中旬,中国江西网关注了南昌青山湖区满庭春moma小区被多名业主投诉房屋漏水一事,1个月不到,这个小区又有业主拨通了本网的投诉热线。

投诉的业主姓刘,2011年,她以弟弟的名义购入满庭春17栋1单元602室,但由于后续姐弟俩都未在南昌居住,她将尚未装修的毛坯房托管给小区物业,叮嘱物业帮忙照管,她自己则每年按时缴纳物业费。到去年底为止,这样的情形已经持续了快7年,期间刘女士一家到小区的次数屈指可数。

可谁能想到,当刘女士去年11月到小区看房后,屋内的场景让她惊呆了——卫生间漏水、烟管开裂、墙面也出现了10余处裂痕,最长的一条从天花板直逼地板,足足有2米多。她当即反映给小区物业和开发商,要求进行维修,却被告知,维保期已过,物业及开发商不再维修。

现场:卫生间漏水 烟道墙面一条裂缝长2米多

墙开裂

墙开裂

2月6日上午,中国江西网记者在现场看到,这件毛坯房卫生间的水管顶端有明显的渗漏痕迹,此外,在房屋左侧的房间、厨房以及阳台上,都能看到墙面上“爬”着一丝丝明显的裂痕,大略数来约有10多处,它们当中,短的有10多厘米,最严重处则出现在烟道处的墙体上,一条裂痕从天花板向下蔓延,至转角处加深,在距离地板几十厘米处才停住,预计长度超过了2米。此外,烟道处还有其他裂缝。

投诉人刘女士告诉记者,这间房子是她以弟弟的名义买的,2011年收房,但2012年,弟弟一家就搬去了福建,她本人也不在南昌市区居住,因此,装修新房一事就搁置下来。“我当时把钥匙给了小区物业,叮嘱他们帮忙照管下房子,如果房子出现了问题要及时通知我或者我弟弟,可这么多年,物业仅是每年提醒交物业费,至于漏水、裂痕的信息,一直没提过,而我本人,也仅是在交物业费时来过一两次小区,更多的时候是通过手机缴费。也就是去年11月,我想把这套房子装修了,来看了才发现问题已经这么严重了!”刘女士告诉记者,这些年,她家一直按时按数缴纳物业费,从未拖欠。

2011年曾经反映,但墙面修补的地方也出现裂痕

现场,记者发现,该房屋墙面有不少修补、涂抹痕迹,可即便如此,这些修补的地方同样出现了裂缝。

就此,刘女士称,早在2011年收房时,她便发现了墙面出现裂缝,当时便告知物业,物业后续回复其已用水泥修补好墙面,可“这样看来就是没修好”,她直言称。

记者了解到,去年11月刘女士发现房屋问题后,当即向小区物业及开发商进行反馈,要求其处理,可物业却告诉她,这套房子的维保期已过,物业及开发商不再负责维修。

物业:维保期已过不予维修,有些裂纹是正常的

随后,记者同刘女士来到小区物业公司。

客户服务部经理陈俊红告诉记者,刘女士的房屋维保期在2016年9月已经到期,其目前反映的卫生间下水管漏水、烟道、厨房墙面裂纹等主要问题,都并未在保修期内进行报修,因此,按照合同约定,开发商不再承担维修责任。随后,在开发商近期出具的一份维修单上,记者也看到“因保修期已过,开发商不再维修,建议提取维修基金”的说法。

在陈俊红出示的一份合同样本上,记者看到,在维保上面,该合同约定:“在正常使用情况下……屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为5年,墙面、顶棚抹灰层脱落1年……”“墙面裂纹属于抹灰层,合同上写了1年,但我们按了2年保”,陈俊红补充说,但无论是哪一项,都已过维保期。

缘何刘女士的房屋未装修未入住,仅放置7年就会出现漏水及多处裂纹?对此,陈俊红称,框架结构的房屋时间长了,会有沉降的可能,有些裂纹是正常的。“你们可以咨询下专业人士,看看这些裂纹是否在合理范围内”。

至于房屋部分修补区域再次出现了裂痕,陈俊红表示,这是收房时开发商修补的,并非刘女士当时报修的内容。

律师说法:业主可进行房屋鉴定,如属质量问题开发商应担责

对于这个答复,刘女士表示难以认同,她提出,合同上维保期是计算是“正常使用情况下”,可自己根本就没有使用房屋,目前的问题也不可能是自己人为造成的,她还是认为,物业及开发商应该承担责任。2月6日下午18时许,记者联系上开发商当代地产一位姜姓经理,得知记者来意后,她表示,经了解,该名业主未在维保期内报修相关问题,在保修期已过的情况下,不属于开发商的维修范围,建议物业协助业主提取维修基金。至于业主未入住未装修可否算“正常使用房屋”,她表示,只要房屋具备正常使用的条件,都属于“正常使用”。

江西听讼律师事务所王惠律师称,首先要判定房屋漏水及出现裂痕的原因是什么,确定责任划分。而据目前的情况,业主并不存在后期使用的问题,她建议业主可找第三方专业机构进行房屋鉴定,如因房屋本身质量问题造成漏水及墙体开裂,那么,不论是否过保修期,开发商都应该承担相应责任。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注南昌房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com