房天下   资讯中心     土地      正文

手机看新闻

龙头房企圈地 中小房企观望 土地市场分化加剧

房天下综合整理   2012-09-13 09:10

[摘要] 据国家统计局的数据显示,前8个月,全国土地成交款达到4800亿元,虽然同比依然下跌,但8月单月的成交额环比增长95%。而土地市场的回暖迹象在9月份表现得更为突出,万科、中海、华润、绿地等巨头在短短的几天内,累计新增储备土地达百亿元。

(来源:北京商报)据国家统计局的数据显示,前8个月,全国土地成交款达到4800亿元,虽然同比依然下跌,但8月单月的成交额环比增长95%。而土地市场的回暖迹象在9月份表现得更为突出,万科、中海、华润、绿地等巨头在短短的几天内,累计新增储备土地达百亿元。

万科集团总裁郁亮高调表示,“有钱遇到合适的就买”。与此同时,一些中小房企面对土地市场的“抄底机遇”却表现得异常冷静,而曾经差点死在拿地上的绿城董事长宋卫平更是发出了“现在不拿地,傻子才想做第一”的心声。

龙头房企上演圈地潮

前日,万科再度以15.8亿元拿下广东顺德“曼哈顿”之称的德胜商务区地块。截至前日,万科9月拿地金额已达到68.84亿元,延续了其8月密集拿地的策略。事实上,在此前的9月5日和6日,万科两天内斥资47亿元圈地补仓,分别抢得合肥和广州大部地块,已经为业界所惊叹。

万科近几个月频繁拿地,所到城市不仅包括一线城市,还包括二三线城市。针对万科频繁拿地,郁亮近期在杭州新闻发布会上表示,“万科拿地不存在看不看好后市,有钱遇到合适的就买”。

继8月份以来,万科、中海、华润等龙头房企频频大手笔拿地。链家地产统计显示,2012年8月,包括北京、上海、广州、深圳等全国10个主要城市的土地市场成交规划建筑面积为2858万平方米,环比上涨30%。万科、龙湖、中海、金地四家大型房企拿地金额合计121.44亿元,环比上涨了4.85%。

此外,近日绿地以底价4.39亿元将佛山地块收入囊中;华润置地分别以8.3亿元和10.84亿元竞得温州、成都地块。一时间,龙头房企正在纷纷上演“圈地运动”。

一位业内人士表示,龙头房企集中买地,在今年是首次出现,这表明经过连续调控,楼市成交量的回升,企业对后市的信心正在逐步恢复。而鉴于2009年楼市好转之后,很多开发商手中无货的教训,这些先知先觉的龙头房企已经开始抢先补货。

房企信心回归

郁亮表示,有钱就会买合适的地块,追求回报率,不管是一线城市,还是二三线城市。保利地产在半年报中也指出,虽然国家对房地产行业调控的决心没有动摇,但预计下半年以刚需为主的市场回暖仍将持续。因此,该公司指出,将积极关注土地市场,努力补充优质土地资源。

业内指出,万科的土地战略显得底气十足,这与其对未来市场的预判关系密切。同时也表明其重组的资金实力。自今年5月以来,万科单月连续4个月销售额破百亿。根据万科公告显示,2012年1-8月份,万科累计实现销售面积802.9万平方米,销售金额842.8亿元。北京万科副总经理肖劲表示,“市场预期已经改变,公司对下半年销售情况有信心”。

专家表示,楼市成交量的回升、连续几个月各大房企销售业绩的上升给了房企如今频频买地的信心。各大房企在土地市场上的动作表明其管理层已经判定楼市预期正在出现改变而决心圈地补仓。这或将掀起房企四季度的抢地热潮。预计下半年众多房企新推货量将有明显提升。

相关阅读

5年内房价下跌50%?揭秘中国楼市23大惊天骗局(图)

中国五次上榜 盘点全球未来十大摩天大楼(图)

南昌买新房要注意什么 20种房一出手绝对贬值(图)

强悍小主妇8万装98平惊艳屋 让人眼前一亮(图)

本文导航
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下土地

土地市场 找地神器

关注南昌房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 6月新建区巨幅地块首拍落定 江西运发底价抢驻

    6月新建区巨幅地块首拍落定 江西运发底价抢驻

  • 18个项目总投资190.8亿 南昌县掀新一轮建设热

    18个项目总投资190.8亿 南昌县掀新一轮建设热

  • 第17届南昌房天下业主大会火热报名中

    第17届南昌房天下业主大会火热报名中

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com